名前のない料理
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この料理を食べている時、ちょっと思いついたことなんですけどね。
お店で出す以上、日替わり定食でも何らかの名前をつけなきゃならない、でしょ。
これなら差し詰め「中華風肉野菜炒め」ってとこか。たしかそんな呼び方をしてたはず。
でもね、この肉を挽肉に換えれば「麻婆茄子(マーボチェズ)」になるし
素材を細切りにすれば「青椒肉絲(チンジャオロース)」という名前になるじゃない。
なのにこれだと…ただの「中華風肉野菜炒め」か。茄子の〜を頭に付けてもいいけどさ。

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だから何だ、というわけじゃないんですが……大好きな茄子がど〜んと入っていたし…
何だかもったいないというか…ねぇ、こんなに美味しいのにそんな名無しで…と思っただけ。
でもフレンチやイタリアンや創作料理なら「◯◯の◯◯、◯◯添え」が当たり前か。
それは素材や調理法の説明だろ。それが料理の名前か? と言いたくなるものもあるけどね。

まあいっか。とにかく本日のランチはこの…何だっけ「茄子の中華風肉野菜炒め」に
豆腐のみそ汁とライス(さらに大盛りのおかわり飯も)& 食後のコーヒーでした。大満足。

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そしてその御代はこれ。今日はこれで喰わせていただきました。物々交換か?(笑)
さてこのタケノコの出所は?うちと付き合いの長い人は知ってますね。そう、あそこ。
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by yattokamedagaya | 2013-04-21 01:20 | Eat & Drink | Trackback | Comments(16)
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Commented by mionomimi at 2013-04-21 11:51
あ~美味しそう♪
茄子大好き!

え?物々交換?(笑)
あたし、長くないけど

敷地内で出て来た筍ですね?
Commented by はぴわん at 2013-04-21 13:29 x
物々交換でこんなに美味しそうなものが食べられて嬉しいですね〜。
そのタケノコって例にところに生えているやつですよね〜。
やっとかめさんにとってタダでも買えばいい値段するしね??
Commented by meru103 at 2013-04-21 15:11
(=^m^)クスクス 名無しさんなんですね。
ナス、あたしも大好きです♪
たしかに長い名前の料理ってありますよね。
そんな時はメニューを指差して「これっ」・・・です(笑)
タケノコが美味しいですよねぇ~♪
我が家も連日タケノコ料理が並びました(*^-^*)
Commented by yattokamedagaya at 2013-04-21 16:59
*mionomimiさん

うん美味しかった。
僕も茄子はどんな料理でも好きです。

あれ?うちのタケノコのことどうして知っているんですか?
言わなかったけど、読んでくれてたんですか?
そうだったらありがとうございます(笑)。
Commented by yattokamedagaya at 2013-04-21 17:01
*はぴわんさん

今の時期のタケノコなんて、20cmくらいのものが300円もするでしょう。
まあタケノコはでかけりゃいいってものじゃないけれど(笑)。
穫らないと竹やぶになってしまうので、これも人助けです。
……自分助けにもなっているかも。300円×4=(笑)
Commented by yattokamedagaya at 2013-04-21 17:03
*メルママさん

広い意味では「回鍋肉(ホイコーロー)」なんでしょうかね。
でも、素材とその形が違って、味付けも違っていてそう呼んでいいものか?
それを言えば他の麻婆茄子も青椒肉絲もどうなのか、ということになるけれど(笑)。
まあ、夜中に半分寝ぼけて書いた記事だから。投稿時間を見てください。

ナスは美味いですね。料理作ってくれるなら1年中食べたい。タケノコも。
僕の田舎の山では、この時期は竹林を良い状態で維持するためもあって
毎日タケノコ三昧でした。嫌いじゃないからいいけれど。
Commented by mionomimi at 2013-04-21 18:36
前に、うちのチャワンタケ(不気味なキノコ)ん時に、コメントしてましたよ(笑)
Commented by こりす工房 at 2013-04-21 21:05 x
こんばんは

マーボーナスは大好き!
油でいためると本当に美味しいですよね。ナス!

たけのこの季節ですね。
我が家も、もう友人から頂きましたし、
妹の嫁ぎ先でもたけのこが採れるので、
母は毎年たけのこ狩りに行ってます。
私もたまに付き合ったりしますが、結局私は足手まといです。(笑)
Commented by yattokamedagaya at 2013-04-21 22:03
*mionomimiさん

スミマセン。キノコの話は覚えてましたが、
タケノコのことはすっかり忘れていました。
こんな呑気にブログをやってるようですが、
リアルライフぐちゃぐちゃなんです(笑)。
Commented by yattokamedagaya at 2013-04-21 22:34
*こりす工房さん

こんばんは。
焼きなすも好きで、たまに自分でも作るんですが(簡単だから)
やっぱり油との相性が抜群ですよね、ナスは。

タケノコを穫るのはもう竹林持ちの義務のようなもので。
穫らずにおくとすぐに竹になってしまって
扱いに困る竹林になってしまうので。後で切るのはメンドクサイし。
でもそんなヤボなことを言わんでも、もちろん季節を感じる
楽しい作業だと思いますよ(笑)。美味しいタケノコも食べられるしね。
Commented by amamori120 at 2013-04-22 01:29
ナイナイのゴチソウ番組を時々観ますが、気取ってるとしか思えない料理名がありますねぇ

↑  お店に提案されては?
Commented by chigsas at 2013-04-22 06:02
yattokamedagayaさま

おはようございます。
主役のお茄子、さがしてしまいました。

わたしも、茄子大好きです。
いつも、輪切りにして、油をひいたフライパンで焼いて、
ショウガ醤油。中型のフライパン一杯に並べて、一人分です。

ときどき、時間と気力にゆとりがあると
低い温度で油をくぐらせ、熱湯で油抜きして、
ごく薄味のだし汁でゆっくり煮含める。

名前はないけど、「私のなす料理」です。

美味しそうな筍!!、マダケでしょうか?

Commented by yattokamedagaya at 2013-04-22 19:58
*雨漏り書斎主人さん

観たことないですが、本人が納得してればよいのでは(笑)。
名前を付けてもらいたいわけでもないんですよね。
Commented by yattokamedagaya at 2013-04-22 20:01
*chigsasさん

いつも書ききれていない部分の行間まで読んでいただいて
ありがとうございます。そこも言いたかったことなんです。
売り物は名前がないと、皆シェフの気まぐれなんとか
という料理になっちゃうかもしれないんですが(笑)
家庭料理は名前がなくても良いんですよ、美味しければ。
これは普通の炒め物のようなのにすごく美味しかった。
きっとchigsasさんの料理のように、なにか工夫があるんでしょうね。

米なすなら輪切りかな。バーベキューのときもパスタも。
でも炒め物は別の切り方が好きです。
あの皮の部分が油でギラギラ光っていると食欲を誘うでしょう。
あ~また食べたくなってきた(笑)。

そう、これはマダケです。元の竹は装飾用のものでした。
Commented by mitikusa at 2013-04-23 19:30 x
私はやっぱり「茄子の中華風肉野菜炒め」に一票!
Commented by yattokamedagaya at 2013-04-24 06:36
*mitikusaさん

まあ、それが一番わかりやすいですわね。
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