カテゴリ:Eat & Drink( 87 )
オヤジ会
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まだかなり寒い頃、御徒町の寿司屋にオヤジ6人が集合したのです。
御徒町駅前にはスケートリンクがあるんですね。
でも当日は寒すぎて誰も滑っていませんでした。まだ今でもあるのかな。


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オヤジらしく、まずは「とりあえずビール」。その後には当然熱燗も飲んだけど
主に呑みまくったのはこの「ガリサワー」。これが標準仕様ですが、ここは寿司屋。
いくらでもある無料ガリを、これでもかとトッピングするのです。


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例によって写真少なめね(笑)。ツマミは定石通りの刺身から。


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野菜と魚の天ぷら。魚はほぼレアなので早く食べないと
中まで火が通っちゃうんですよ。
写真を見ると、後ろにいろいろ料理が写っているようだけど
ほとんど覚えがない(笑)。「ガリサワー」のおかげです。


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〆は当然寿司ですな。
オヤジ6人と言いましたが、ワタクシ以外は皆一回り上なんですね。
そんな集まりは最近珍しい。
こういう時は若輩者は間違ってもグチなど言わず、おとなしく先輩のお話を聞くのです。
中には20年ぶりに会ったんですが、そしてこの日初めて知ったんですが
あの西郷どんの血筋の方がいらっしゃいましてね(写真は1枚目の右手だけ)。
そう言われてみるとなるほど納得。何となくしっくりくるようなお人柄。
でも楽しいお話はほとんど覚えてないんです。これも「ガリサワー」のお・か・げ(笑)。




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by yattokamedagaya | 2018-03-17 01:20 | Eat & Drink | Trackback | Comments(12)
女子会
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いつものように面子を知らされないまま
久々に恵比寿で飯でも食おうと言うので行ってみたら……


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何だこりゃ、女子会じゃないか。男俺だけ? しかも……まぁやめとこ(笑)。
顔出しOKと言われたはずだけれど、恐いからモザイクかけときます。


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こういう場合、大概こういう構図になってしまうのね(苦笑)。


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まあいいや、食うだけ食って


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呑むだけ呑んで

これ、ここ名物の日本酒「もっきり」風スパークリングワイン。多少シャンパンタワー気分。


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またまた、食うだけ食って

他にピッツァや牡蠣のアヒージョもあったけど、写ってないなぁ(笑)。


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いやいや会話がつまらんと言うわけじゃないんですよ。むしろ楽しい。
なんせ6時から始まって、4時間以上話しっぱなしだもの。

男ってこういう仕事以外の時も、何か意味のある会話を求める人が多いんですよ。
冗談混じりにダラダラしゃべっていると「お前は何が言いたいんだ?」とか言われたり
すぐに俺は何でも知ってるよ風な(間違っていたり、古いネタも多いんだが)話が始まる。
報告会・発表会じゃないんだから、会話のための会話でいいんだよ。うざったい。
その点、女性との会話の方が気が楽です。女性蔑視? 違う、もちろんリスペクト。
その種の会話しかできない男は自分自身がヤボだと気付けよ、と言いたいんです。




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by yattokamedagaya | 2018-03-11 18:35 | Eat & Drink | Trackback | Comments(4)
ホットサンド
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急に寒くなっちゃいましたね、日本全国。
東京でもここ数日、気温は0℃から7℃の間くらい。
こんな日は、暖かいものが食べたいですよね。

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去年の暮れのことなんですが、このホットサンドメーカーをいただいたんです。
それからは毎日、朝は(又は昼も)熱々ホットサンド。トーストもこれで焼いてます。
プレスされるから、6枚切りが12枚切りくらいになってしまうんですけどね(笑)。

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これは具材を挟んで数分放っておけば、勝手に焼いてくれるお手軽さがいいんですよね。
水ものや臭うもの、後で手入れが面倒になるもの以外は、具は何でもいいんですが
一番手っ取り早いのが、写真のようなスライスしたチーズとハムとレタスのようなもの。

でもチーズを入れすぎると、溢れて手に負えなくなってしまうんです。次の写真のように。
それでもこれならまだいい方。使い慣れない頃には大失敗をしてしまいました。

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スライスチーズは、普段はとろ〜りととろける加熱用のものを使っているんですが
その時はちょっと試しに、普通のスライスチーズを使ってみたんです。しかも3枚。
それに加熱時間もいい加減で、適正時間の3倍は加熱していたようなんですね。
で、仕事をしながらだったので、焼き上がったものを左手で持って、画面を見ながら齧ると
途端に中から熱湯のようなものが、ブシューっと吹き出して来たんです。
「熱っ!」とパンを放り投げて左手を見たら、クリーム色の液体が手の甲にかかってる。

それがチーズなんですね。チーズってここまで融けるんですか。
フォンデュを思えば想像できなくもなかったけれど、僕は逆に普通のスライスチーズは
あまり融けないと思ったから使ってみたんですよ。
その後慌てて水道水で冷やしたんですが手遅れ。火傷が治るまで数日かかりました。
でもそれだけならまだいい。口のすぐ横も火傷していたんですね。
こちらは手のように治るどころか、日を追うごとに黒ずんできてカッコ悪い。治らないの?

それから3週間。痛みはなく、いくらか薄れて小さくなってきたようにも見えるので
少し安心してこれを書いているんですが、でもまだわからない。
歳をとってくると、肌は今までと同じように放っておいても治らない。
日焼け後のシミと同じだとか、天ぷら油が飛んでかかった痕も残ってしまうだとか
脅す人もいるんですよね。他人事だと思って(苦笑)。




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by yattokamedagaya | 2018-01-12 17:51 | Eat & Drink | Trackback | Comments(10)
海老三昧
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元旦の飲み屋。昨夜の余韻もちらほらと。こりゃ三が日は営業しないわな……

ということで家飲みになるんですが、最近お気に入りのおツマミがこれ。

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『スゴーン海老まるごと』と『えびカリ』。
赤と金のパッケージが正月っぽいぞ。


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『スゴーン』は『スコーン』のパチもんじゃなくて、スゴいスコーンという意味。
ご存知ですよね、湖池屋さんのちょっと上等シリーズ(とでも言うのか)です。
他にも『カラム〜超』や『スッパム〜超』、プライドポテチがありますね。
スゴーンは鶏炭火焼味と新作和牛すき焼き味もあるけれど、こっちの方がいいかな。
とにかく海老風味がスゴい。えびなんちゃらというスナックは多いけどこれが最高です。
今のとこ。


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もうひとつの『えびカリ』。
姉妹品の黒こしょう味の方が海老の風味はするけれど
これは『札幌カリーヨシミ』とのコラボ作品。
カレーの味がハンパなく効いていて、ビールがすすむ君です。
ピーナッツが入っているところがまた良し。

以上、新年最初は半端な食レビューでした。
いやね、この前の去年の記事をいつまでもトップにしておいて
今年の年賀状だと思われても困るので、一応(笑)。




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by yattokamedagaya | 2018-01-04 17:17 | Eat & Drink | Trackback | Comments(8)
デリバリーハンバーガー
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トランプ大統領がゴルフ場で食べたハンバーガーなんですけどね。ここの店のなんですよ。
地元商店街の名店『MUNCH'S BURGER SHACK(マンチズバーガーシャック)』
地元と言ってもこの頃の地元、引っ越す前のご近所なんですけどね。
グルメバーガーの流行でいつからか、いつ行っても行列店になってしまって
ほとぼりが冷めた頃なんて思っていたらまたこれだ。行列は大嫌いだから当分お預けです。

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それにしても数あるハンバーガー店の中で、何でここが選ばれたんだろう。
そりゃ確かに美味しいんだけど。アメリカ産のアンガスビーフを使っているらしいけど。
まさかどこかでこのデリバリー用のメニューを見て、トランプさんが
「シンゾー、俺はこいつが食いたいゾ!」と言ったわけでもないだろうに。

そのデリバリーも、他の場所ならだいたい普段の配達区域内。でも
霞ケ関カンツリー倶楽部って川越ですよ。あのバイクで運んだわけじゃないよね。
メニューに「配達区域外は別途ご相談ください」と書いてはあるけれど。
まあ国と国がやることだから、ランチひとつ選んでそれを運ぶことだけでも
いろいろな機関が裏で動いているんでしょうね。




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by yattokamedagaya | 2017-11-09 18:58 | Eat & Drink | Trackback | Comments(4)
カイコスナック
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こんなお菓子をいただいちゃいました。タイみやげらしいです。何か書いてあるけど
タイ語は「サワディー 」や「マイペンライ」くらいしかわからないし読めません。
でも見ると、その下に似たようなフォントで英語が併記してあるんですね。
なになに「CRISPY SILKWORM」……シルクワームってことは……え、これ蚕なの !?
写真を見てキャラメルコーンもどきだと思っていたのに、そういえばグロいかも(笑)。

裏面はタイ語オンリーだから全然わからないけど、表面の英語だけでも読んでみると
「食用昆虫のカイコを、かりかりに炒った、のり味のスナック」ということになるのかな。
そうかこのイラストはカブリモノのコックじゃなくて、海苔を持った蚕だったのか。

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さすがタイ国。こんなものが袋入りで売られていようとは。
でも、栄養あるんだろうな、虫だもの。


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ということで、ここからは当然袋の中身のリポート、ということになるはずなんですが
人によっては不快かもしれないので、一応画像は久々 More にしておきます。
僕の故郷は蜂の子を食べる部族なので(笑)、こんなものは屁とも思わないですけどね。
そりゃアゲハやカブトムシの幼虫を食えといったら、抵抗するけれど。

食感は……あ、こりゃエビですね。殻の薄いエビ。炒った虫はだいたいそんなものらしい。
さすがに袋詰めなので、噛むと中身がプチュッとなるようなミディアムレアじゃなく
中までしっかり、かりかりさくさくクリスピーですけどね。ツマミにいいかも。
味は海苔味ながらも、ちょっとスパイスの効いたアジアンテイスト。
でも海苔よりも、もっとシンプルに塩味の方が美味いと思う。他の味もあるのかな。

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by yattokamedagaya | 2017-04-24 18:31 | Eat & Drink | Trackback | Comments(20)
酒の肴
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これがあのイラストの元写真。あまりこういう形でのイラスト依頼はしないんですが
この時は楽屋裏的な対比にしたかったんです。ここでの肴は湯葉刺し。
栃木名物の企画だったんですよ。そして今回は、別の地方の美味名産品で一杯という
そんな写真が撮りたくて、この徳利を出してきたというわけ。なのに……。
酒はまだでも、日本酒に合わせた肴はもう用意していたんですよね。だからなお悔し。
結局ケチがついたので写真はやめ。飲み物も赤ワインにしちゃいました。
それでも合わないこともないと思って。


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その肴のひとつがこれ、『からし蓮根』。でも、これはあまり合わなかったかも。
日本酒か焼酎向きでしょう。くまモンシールでもわかるように、こちらは熊本名物です。


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旅行で初めて食べて、その後九州料理の店の自家製からし蓮根を食べてから気に入って
たまに食べたくなるんですよね。これ、結構クリエイティブな食べ物なんですよ。


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僕は料理には詳しくないけど、レンコンと言ったら、だいたい煮物にするくらいでしょう。
でもこれは軽く茹でたものに辛子を詰めて、さらに衣をつけて揚げてしまうんですよね。
そんなこと普通考える?しかもこの形が、地元細川家の家紋に似ているというから出来過ぎ。


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僕の知っている限りでは、からし蓮根は東京では2種類しか常時販売されていません。
前出のくまモンシールのものが『ふくとく』製造で、『銀座熊本館』のみで販売。
そしてこれが一回り大きい『森からし蓮根』。こちらは銀座と恵比寿の三越で売ってます。


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どちらを選ぶかは個人の好き好きですが、僕はふくとくさんの方が好みかな。
森さんのはでかすぎるし、それが故に高くもある。これ1本で1,070円(税込)だもの。
ただし東京販売のふくとく製は、現地熊本ではなく世田谷で製造しているんですが。


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そしてもうひとつの肴はこれ、『山うにとうふ』。
『山うに』と言うものが福井県にあるようですが、これは『山うにとうふ』。
これまた熊本『五木屋本舗』のもので、豆腐の味噌漬けなんですね。


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見かけはウニと言えなくもない、味噌のようなもの。味も味噌と言えば味噌かな。
でももっと近いのは、言い方はおかしいけれど、フレッシュチーズを熟成させた感じ。
発酵もの大好きチーズ大好きなので、これは一度食べただけで気に入りましたね。


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食べ方もこれだけ豊富なんですよ(商品添付のリーフレットより)。
つまり何でもあり。和食にも洋食にも、どんな酒にでも合わせられる万能タイプです。
そのまま食べるのもOK。基本、味噌だから調味料にもなるんです。


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種類も豊富。前出のものは右上のオリジナルで、それにも他に数種類の味があるんですが
僕が好きなのは『豆腐ちーず』と『スモーク豆腐チーズ』の方。
これなんて、本当に濃厚なチーズそのものですよ。ワインにもよく合います。

売っているのは『熊本館』、有楽町交通会館1F『むらからまちから館』、日本橋高島屋B1F。
でも残念なことに、ほとんどのお店はオリジナルの「山うにとうふ」のみ。
フェアか熊本(または九州)物産展の時にしか、他の種類は販売されないらしいんです。
日本橋高島屋には『スモーク豆腐チーズ』だけは常時置いてあるんですが。
もちろん電話やネットで注文すればいいんだけれど、思った時に手に入らないとねぇ。


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ということで、このふたつが揃う店となると、今は『銀座熊本館』しかないんですね。
ところが、ご存知のように、この夏は震災の影響で大変な混み具合だったでしょう。
もう店が開く前から行列で、店内でも移動が大変、レジでも行列。
でもどうせ買うなら他の店に替えるのではなく、他の商品と一緒にそこで買うべきだよな
と思って混んだ時も買い続けていたんですが、なぜかその間はフェアでもないのに
『豆腐ちーず』も『スモーク豆腐チーズ』も揃っていたんですよ。品薄だったからかな。

今は空いてますよ。良いのか悪いのか、そういうもんなんですよね。
でもせっかく買いやすくなったのに、そうなると通常販売に戻ってしまうようで
もうこのオリジナルの『山うにとうふ』しか置いてないんです。そこがちょっと残念。
地元の熊本が落ち着いてきたからそうなら、これは良いことなんだけど。



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by yattokamedagaya | 2016-10-20 18:04 | Eat & Drink | Trackback | Comments(6)
なんてこったい!
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ウィンピーが「来週の火曜日には必ず返すから、ハンバーガーおごってくれよ」なら
ポパイの決めゼリフ…じゃないな、困ったことになった時に吐くのは「なんてこったい!」。
「どうしたもんじゃろのぉ」なんて間の抜けたことは言わない、原語で「Oh my gosh!」。
「なんてこったい!」はジョン・ウェインもよく言ってたけど、英語ではどうなんだろね。

大型連休(NHK方式で)ハンバーガー企画第三弾。今回はとりあえずこれで打ち止め(笑)。
ハンバーガーが続いたからついでに、久々マクドナルドにも行ってみました。
強気&自虐宣伝の『クラブハウスバーガー』というやつを食べに。僕は2年以上ご無沙汰か?

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結論から言ってしまうと、ああやっぱりマックはマックだわ、という感じ。良くも悪くも。
そもそも、まともな写真が撮れません。包み紙を開いたらもうぐちゃぐちゃだもの(笑)。
しかも、たぶんマック史上初めてじゃないかというトマトの輪切り。これが小さすぎるから
バンズに埋もれてしまって見えないんですよ。パッと見て、入れ忘れたのかと思いました。
それを引張り出しても、やっぱり宣伝用の写真とは全然違う。いつも言われることだけど。

で、味の方は……不味くはないですよ。パティは大きめ(厚みは同じように見える)だし
レギュラーものでは入ってないトマトや、あまり入ってないベーコンもいい味出してるし。
これがマックで食べれるのならいいんじゃないですか。期間限定だけど490円で安い。

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でもレギュラーになったとしても、僕はこのビッグマックの方を選ぶけどな。
味自慢のハンバーガーは、よそでもっと美味いのを食べるので。
マックは、安定した味で安いぐちゃぐちゃビッグマックでいいんです、ワタクシ的には。
うちの近所は観光地価格なので、この通常370円のビッグマックが400円なんですけどね。
それにしても、これも、もうちょっと綺麗に盛りつけれないもんかね。ひどくない?(笑)

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ところでCMにもあるけれど、「このハンバーガー、星いくついただけますか?」
というキャンペーンを今やっているんですね。このスクラッチカードを削って決めるんだと。
でも評価基準は何?世の中すべてのハンバーガーで?それともマックの中だけで?

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by yattokamedagaya | 2016-05-08 17:15 | Eat & Drink | Trackback | Comments(6)
来週の火曜日には必ず返すから
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例のウィンピーおやじのおねだりセリフ、「ハンバーガーおごってくれよ」の前には
この「来週の火曜日には必ず返すから」というのがくっ付くんですよね。
英語では「I’ll gladly pay you Tuesday for a hamburger today!」。直訳じゃないね。
でもおごる(奢る)と言ったら、日本語的には返さなくてもいいんじゃないか?
実際、ウィンピーが金を返しているのを見たことないけれど。

なんてことを言って不味そうな写真をごまかす(笑)。暗くてうまく撮れないんですよ。

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ここもちょくちょく行くハンバーガー屋、『the 3rd Burger』アークヒルズサウスタワー店。
同店は他には都内に3店。グルメバーガーとチェーン店の中間的な存在ですね。味も値段も。
そしてここは店内ではなく外、通路の端で注文するんですよね。

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席は店内にあるんだけれど、注文は外なんです。で、でき上がりの知らせがあったら
またそこまで自分で取りに行く、フードコートのようなシステム。
店内のこの暗さは落ち着くには落ち着くけれど、個人的にはランチは明るい店が好きですね。

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これが店名にもなっている『3rd Burger』。Sセットにしても1,000円でおつりが来ます。
ちらっと上に乗っているのが小松菜のマリネ。タルタルソースはわさび入りなんです。
この店も健康志向。ヘルシーなものがいいなら、ハンバーガーは食うなと言われそうだけど
厳選された素材からすべて店内で調理するのがウリ。飲み物もお勧めはスムージーなんです。

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さてさて、GW前半はおおむね良い天気。皆さんいかがお過ごしでしょうか。
街は新緑が綺麗ですね。薄暗い店内じゃなくて、テイクアウトして外で食べれば良かった。
アークヒルズは基本的にはオフィス街なので、観光客はあまり来ない。
GWは会社も休みで人が少ないから、このサントリーホール上の緑地なんて独り占めです。
まぁ29日は風で飛ばされそうになったけど。危険なんですよね、屋外のエスカレーターとか。
この辺り、地形もビルの構造も高低差があって、ほとんど渓谷地帯のようなものだから。



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by yattokamedagaya | 2016-05-01 18:34 | Eat & Drink | Trackback | Comments(8)
ハンバーガーおごってくれよ
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『スヌーピーミュージアム』、いつの間にかオープンしてましたね。先週4月23日の土曜日。
この写真は今週です。平日なのに入口前に長蛇の列。イイネ、アメリカンコミックは。
ところで、同じコミックキャラだけど、スヌーピーじゃなくウィンピーって知ってますか?
このタイトルのセリフで、ポパイにハンバーガーをおねだりするメタボオヤジです。

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最近昼飯はハンバーガーが多いんです。この頃からかな。
タワーバーガーはまだ未経験で、行く予定の店もまだ行ってないんですけどね。
あの店はメディアで紹介でもされたのかな?いつ行っても行列ができているんですよ。

ハンバーガーって、あまり体に良くなさそうなイメージがあるじゃないですか。
だからモスバーガーの場合、よくこの『野菜バーガー』を食べているんです。
レギュラーものの中では野菜が多そう、彩りも鮮やか。ヘルシーっぽいじゃないですか。
でも今、成分表を見てみたらこれ、たいしてヘルシーでもないんですね(笑)。

そんなモス野菜バーガーを、今日は天気がいいから屋外の席に持ち出してみました。
風でレタスが少し飛んでしまったけれど(笑)。
で、椅子に座った途端……お、来た来た。
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泥棒スズメ(笑)。
屋外でものを食べてると、よく動物が寄ってきますよね。猫やハトやカラスやスズメ。
公園なら当然だけど、スズメの場合、オープンカフェのようなところまで来るでしょう。
それでおこぼれを狙ってる。仕草が可愛いから許されるけどね。
今日もチュンチュン鳴いて、だんだんと、じわじわと、近づいてくるんですよ。

ちょっと数枚撮ってたらさらに接近。何羽かテーブルの上でうろちょろしてるから
それじゃ冷めないうちに食べてから、ちゃんと撮らせていただきましょうと
急いでハンバーガーとポテトを食べたんです。で、食べ終えた。
するとその途端に、飛んで行っちゃったんですよ。本当に食べ終えたのとまったく同時。

食い物目当てとわかっていても、この割り切り具合ってどうなのよ(笑)。
カモがいなきゃ即移動ってか。都会のスズメは、小癪な知恵を付けているんですね。
ひょっとしたら食べ物もパン屑だけでなく、肉もバクバク食ってるんじゃなかろうか。
こんな肉をお持ち帰りできるなら、もうミミズなんて見向きもしないかも(笑)。

ミミズと言えば、昔はパーキングエリアにある自動販売機のハンバーガーも好きで
夜中にスキー場に向かう時に見つけると、いつも必ず食べていたんですが
あれ、ミミズの肉でできているという都市(?)伝説を聞いたことありますか?
箱ごと温めて出てくるから、バンズまで下手なチェーン店より熱々(だがふにゃふにゃ)で
そこが好きなんだけど、何か普通のハンバーグと違うような食感があるんですよね。
今は表示が義務づけられているからそんなことはないはずだけれど、当時のは怪しい。
本当にミミズか、ミミズ入り合い挽き肉だったのかもしれませんよ(笑)。



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by yattokamedagaya | 2016-04-26 18:38 | Eat & Drink | Trackback | Comments(10)